Un instant, s'il vous plaît...

Protection de la vie privée

Freedelity – Politique de Protection de la Vie Privée


Type de données recueillies

Freedelity enregistre les données à caractère personnel vous concernant (les « Données ») suivantes que vous consentez de communiquer dans le cadre de votre inscription volontaire au programme de fidélisation et gestion de base de données de Freedelity (« Programme Freedelity ») mis en place par les commerçants partenaires de Freedelity (les « Partenaires »):
  1. Les données visibles sur votre carte d’Identité électronique (« Carte eID ») : nom, prénom, lieu et date de naissance, sexe, n° de carte d’identité (à l’exclusion du n° d’identification du Registre National) et celles stockées sur la puce de votre carte eID (adresse).
  2. Votre adresse email et/ou n° de GSM, si vous avez consenti à les fournir au(x) Partenaire(s) concerné(s).
  3. Login et mot de passe qui vous sont envoyés à l’occasion de votre inscription
  4. L’historique de vos transactions d’achat et de communications avec le(s) Partenaire(s) en question.


Comment vos données personnelles sont-elles recueillies ?

Ces Données sont collectées par les Partenaires, moyennant la lecture de la Carte ID soit via des lecteurs eID, soit via une borne (Ipad ou autre interface) installés chez les Partenaires; Pour les personnes n’ayant pas de Carte eID belge ou ne voulant pas en faire usage aux fins envisagées par Freedelity et ses Partenaires, les (mêmes) Données seront introduites manuellement dans l’écran d’une borne, par vous-même ou le caissier sur base des informations que vous aurez fournies.

Comment ces informations recueillies sont-elles utilisées ?

Les Données sont enregistrées automatiquement dans le fichier de Freedelity (et dans le fichier propre à chaque Partenaire) et nécessaires afin de créer un identifiant unique et « Compte Freedelity » aux fins de :
  1. L’Identification rapide à chaque utilisation subséquente (achat), en insérant votre carte eID dans un lecteur ou en communiquant votre nom et prénom en cas d’inscription manuelle.
  2. Permettre votre participation au Programme Freedelity mis en place par le(s) Partenaire(s) en question.
  3. Vous permettre l’accès à la plate-forme Freedelity, soit moyennant l’envoi d’un mot de passe et login (par un email généré automatiquement, si vous avez consenti à communiquer votre adresse email au Partenaire en question, ou par email suite à votre demande, par la Plate-forme Freedelity), soit moyennant l’insertion de votre Carte eID dans votre lecteur, et laquelle permet un accès direct à l’ensemble de vos Données et l’usage qui en est fait par chaque Partenaire (voir section « les Partenaires de Freedelity »), et l’exercice immédiat de tout droit y afférent (voir section « Vos Droits ») et la consultation de l’état de vos points du Programme de Fidélité accumulées auprès de chaque Partenaire.


Finalité des traitements et entités responsables

Freedelity

L’objectif concret des traitements des Données effectués par Freedelity est le suivant :
  1. Créer un fichier unique et fiable de l’ensemble de vos Données et des données similaires relatives aux autres consommateurs désirant adhérer au Programme de Freedelity mis en place par les Partenaires, et un fichier par Partenaire, afin de permettre aux Partenaires de Freedelity de fournir certains avantages à leurs clients décrits ci-dessous (voir : « Partenaires de Freedelity »).
  2. Améliorer la qualité des fichiers : En participant au Programme Freedelity mise en place par un Partenaire, vous consentez à la mise à jour des Données (par exemple après un déménagement) dans le fichier de Freedelity de même que dans les fichiers des différents Partenaires de Freedelity auprès desquels vous êtes inscrits (et dont vous trouverez la liste sur notre site Internet).
  3. Vous permettre d’exercer un contrôle direct, complet et immédiat sur l’usage qui est fait de vos Données, par chaque Partenaire, et/ou la consultation à tout moment de l’état de vos points de fidélité accumulés auprès de chaque Partenaire, moyennant l’accès à la Plateforme Freedelity (qui est ouverte à chaque consommateur inscrit avec un Compte Freedelity).

Fidel ID SA (rue du Panier Vert 70, 1400 Nivelles) est responsable des traitements susvisés ; Pour toute question relative aux traitements de vos Données vous pouvez vous adresser à notre Data Privacy Officer via l’adresse email suivante: dpo@freedelity.

Les Partenaires de Freedelity

L’objectif des Partenaires est d’offrir un ou plusieurs des avantages suivants à leur clientèle (suivant les options de leur contrat avec Freedelity, et les options que vous aurez choisi lors de l’inscription auprès des Partenaires en question) :
  1. Participation au programme de fidélité gérée via la Plateforme de Freedelity, vous permettant de consulter à tout moment l’état de vos points de fidélité accumulés auprès de chaque Partenaire, et les Données et d’exercer un contrôle immédiat et complet sur l’usage qui est fait par le(s) Partenaire(s) en question, en accédant à la Plate-forme Freedelity.
  2. Amélioration de la qualité des fichiers : En participant au Programme Freedelity mise en place par un Partenaire, vous consentez à la mise à jour de vos Données (par exemple après un déménagement) dans le fichier du Partenaire en question et dans celui des différents autres Partenaires auprès desquels vous êtes inscrits.
  3. Émission de la garantie légale (de 2 ans), lié à l’achat de produits auprès du Partenaire en question, en forme digitale (et si vous avez consenti à fournir votre adresse email à cet effet : envoi d’une copie de ladite garantie digitale par email).
  4. Communiquer avec vous et vous faire part des actions de marketing direct du Partenaire via la Plate-forme Freedelity par voie postale et électronique (sur la base de l’enregistrement de votre adresse e-mail et de votre numéro de téléphone), le cas échéant en fonction de vos préférences dégagées de l’historique des transactions effectuées via la plate-forme Freedelity (à l’aide des rapports de statistiques anonymisées fournies par Freedelity au Partenaire en question à cet effet).

Pour les traitements de données susvisés, le Partenaire agit en qualité de responsable desdits traitements (au sens du Règlement général sur la protection des données en vigueur - « RGPD ») et sa propre Politique de Confidentialité ; Freedelity agit en tant que sous-traitant pour le compte du Partenaire (« Sous-Traitant ») dans les cadre d’un ou plusieurs des traitements susvisés (il étant entendu que Freedelity ne procède à aucun profilage ni pour son compte ni pour le compte du Partenaire et se limite à fournir des statistiques anonymes permettant au Partenaire de procéder au profilage des consommateurs, pour des fins de marketing direct, en fonction des options contractuelles choisies par le Partenaire en question);

Base légale

Les Données seront traitées par Freedelity sur la base du consentement octroyé, par traitement de Données distinct, via l’accès à la Plate-forme de Freedelity (suivant le consentement que vous aurez octroyé d’abord au(x) Partenaire(s) en question pour les traitements qui le(s) concernent (exclusivement, ou également)) ; Votre consentement peut être retiré à tout moment, soit pour l’ensemble des traitements, soit pour un ou plusieurs traitements spécifiques (en ce compris les traitements susvisés effectués par les Partenaires en tant que seuls responsables desdits traitements) ; Freedelity se réserve en outre le droit de mettre à jour vos Données dans l’intérêt légitime de Freedelity d’améliorer la qualité des fichiers de Freedelity et de celle de ses Partenaires ;

Destinataires

Seul le staff compétent de Freedelity et de ses Partenaires (l’accès étant limité à leur propre fichier), et le sous-traitant de Freedelity (uniquement utilisés pour l’envoi de sms, et de mailings par la poste, pour le compte du Partenaire) auront accès à vos Données ; Vos Données ne seront pas transmises à des tiers aux fins de marketing direct. Afin d’améliorer la qualité des fichiers d’autres entreprises, le fichier de Freedelity comprenant vos Données peut toutefois servir comme source permettant de valider ou relier des données personnelles vous concernant déjà enregistrées dans le fichier desdites autres entreprises, sans cependant impliquer un quelconque transfert de vos Données. Pour ce type de traitement (visant exclusivement à valider et relier des données, sans que vos Données soient transmises à des parties tierces), le fichier de Freedelity contenant vos Données est transféré périodiquement à des gestionnaires de base de données ayant reçu l’autorisation de Freedelity de le consulter à la finalité exclusive de validation et recoupement de données déjà enregistrées dans un fichier tiers (et ce moyennant garanties contractuelles dans le respect du RGPD). Ces gestionnaires concernent : EDM Belgium (Heizel Esplanade Heysel PB 27, B-1020 Bruxelles – Vous pouvez trouver plus d’info concernant le traitement des données à caractère personnel par EDM Belgium sur edmmedia.be/privacy-statement) et Bisnode Belgium SA (Allée de la Recherche 65, 1070 Bruxelles - Vous pouvez trouver plus d’info concernant le traitement des données à caractère personnel par Bisnode Belgium sur www.bisnodeetvous.be).

Durée de conservation

Vos Données seront conservées pendant une durée maximale de 5 ans suivant la dernière activité (achat) et effacées totalement après 5 ans d’inactivé, ou 5 ans après l’échéance de la garantie légale de 2 ans, pendant une durée de 10 ans pour garantir le respect de la législation fiscale et la fourniture de preuve de conformité au GDPR, et pour assurer l’amélioration de la qualité des fichiers : pendant une durée de 15 ans (à partir de leur dernier enregistrement dans le fichier concerné) pour la mise à jour de Données et la validation des données enregistrées dans les fichiers d’autres entreprises (voir section: « Destinataires »).

Vos droits

Opposition
Si vous voulez vous opposer à l’utilisation de vos Données (dans les cas prévus dans le GDPR), vous pouvez le faire à tout moment en un clic, en accédant à votre espace personnel de la Plate-forme Freedelity. Si vous n’avez pas demandé accès à la Plate-forme Freedelity :
  1. En ce qui concerne la mise à jour de vos Données : en envoyant un email à Freedelity à l’adresse suivante : privacy@freedelity.be.
  2. En ce qui concerne le marketing direct et la garantie légale (et autres services fournis par les Partenaires sous leur responsabilité exclusive): en envoyant un email à l’adresse indiquée par le Partenaire (dans sa propre Politique de Confidentialité remise lors de l’inscription et disponible à ses caisses).


Accès, rectification, effacement et traitement restreint
Sous certaines conditions (telles que décrites au GDPR), vous pouvez également accéder à vos Données, en obtenir la rectification s’il y a lieu, en obtenir l’effacement, en limiter le traitement, et demander la portabilité à un autre responsable de traitement en envoyant un email à privacy@freedelity.be, en joignant à votre demande une preuve de votre Identité.

Plainte
Vous pouvez enfin déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en la matière en Belgique en cas d’absence de réponse à une telle demande sur le site www.autoriteprotectiondonnees.be.

Connexion à Freedelity